ちまちまハンドメイド

ちまちまハンドメイドしたものをご紹介★
MENU

1月11日、鏡開き

isobe_convert_20090111190324.jpg


 
    磯辺餅です。
    1月11日。
    本日は鏡開き
    神棚で新年の顔となってくれていた
    鏡餅を食するわけですが
    カラッと揚げておかきにしたり、ぜんざいにしたり…。
 
    中でも我が家で人気なのが磯辺餅です。
    私が作るのは、砂糖醤油の甘しょっぱい味。
    簡単すぎる作り方ですが、久々にレシピを。
    
    
    餅が浸るくらいの醤油に
      好みの量の砂糖をいれ、溶かしておく。
    餅を焼く。
    砂糖醤油をしっかり絡める。
    もう一度、表面が乾くまで焼く。
    もう一度、砂糖醤油をからめ
      海苔を巻き軽くあぶり、完成!
 
    醤油をつけた状態で1度焼くのがポイント
    これでより香ばしく、餅が柔らかくなります!
    何個でも食べちゃうので、ある意味とっても危険!!!
    
moti_convert_20090111190401.jpg

 
    我が家のプロ使用の、遠赤外線グリルで
    ふっくら焼きあがっております
    ああ!お持ち食べたイーーー
 
 
 
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://timatima00.blog37.fc2.com/tb.php/166-f5c299a0
該当の記事は見つかりませんでした。